Скорость изменения ресурсов

Скорость, с которой меняются различные ресурсы в Web, варьируется очень сильно. Некоторые ресурсы, будучи однажды созданы, уже никогда не меняются. Другие меняются при каждом запросе. определяет значимость следующих вопросов, определяющих необходимость кэширования:

•          Какие ответы необходимо кэшировать?

•          Имеется ли корреляция между скоростью изменения ресурса и частотой обращения к нему?

•          Как долго хранить ответ в кэше?

Обнаружение изменений в ресурсах на уровне файлов достаточно легко выполнимо. Однако кэширующий прокси-сервер не может быть осведомлен, как часто динамически изменяемый ресурс меняется на исходном сервере. Сервер может получить некоторую информацию об этом из анализа URL ресурса. Например, если в тексте URL содержится подстрока "cgi" или зпак вопроса "?", то Можно предположить, что ответ создается динамически. Однако эго может оказаться не всегда верным. Точно также, некоторые ресурсы, не содержащие ни подстроки "cgi", ни знака вопроса "?", могут, тем не менее, изменяться динамически. Динамически созданные ресурсы могут возвращать одинаковое содержимое для каждого запроса, а некоторые ресурсы, которые могут рассматриваться как статические, могут на самом деле изменяться доволыю часто. Например, сайт www.cnn.com регулярно обновляет свои страницы путем добавления новостного Web-содержания. Некоторые страницы изменяются при каждом доступе к пим, например, на странице может оказаться счетчик доступа к пей. Таким образом, знание скорости изменение набора ресурсов может помочь в принятия решения о необходимости и длительности кэширования.

Влияние скорости изменения ресурсов на кэширование может определяться категорией ресурса и следующими факторами:

•          Тип. Изображения меняются гораздо реже, чем текстовые ресурсы, и, таким образом, могут дольше не обновляться.

•          Частота и периодичность изменений. Если известно, что ресурс меняется только раз в день (например, комикс на сайте www.dilbert.com), то и кэшировать его надо тоже только в течепие суток. Для такого ресурса пет необходимости проверять актуальность, так как известно, что в течепие определенного времеии он меняться не будет.

•          Размер ресурса. Если небольшие ресурсы имеют тенденцию часто меняться, то для решения вопроса о времеии кэширования этот фактор может быть учтен вместе с частотой обращения к таким ресурсам.

Если ресурс имеет время истечения срока годности, тогда нет необходимости определять его эвристически. Однако исходный сервер может не указывать ка- ких-либо определенных сроков годности ресурса. Одной из иричии такого поведения может оказаться, что сервер сам не знает Точного времени изменения ресурса, другой причиной является то, что указание сроков годности сокращает трафик от кэширующих прокси-серверов. Это в свою очередь уменьшает число обращений к исходному серверу, от которого зависит плата за размещаемую рекламу.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100