Протокол Telnet

[PR93J дает возможность пользователю взаимодействовать с удаленным компьютером. Клиентская программа, выполняющаяся на Компьютере пользователя, взаимодействует по протоколу Telnet с серверной программой, выполняющейся на удаленном Компьютере.

ПРИМЕНЕНИЕ TELNET

На первых порах существования ARPANET главным иазпачепием сети было дать возможность пользователю в одном месте получить доступ к компьютеру, находящемуся в другом месте. Пусть у пользователя есгь учетная запись на локальном Компьютере и учетная запись на удаленном Компьютере. Пользователь заиускаег Telnet-кли- епт на локальной Компьютере для соедниепия с Telnet-cepBepoM на удаленном компьютере. Предположим, что пользователь вводит "telnet big.foo.gov". Telnet-клиент выполняет вызов gethostbyname() для определения IР-адреса big.foo.gov. Затем клиент создает сокет для взаимодействия с Telnet-cepBepoM. Сервер запрашивает у пользователя идентификатор для входа в систему — имя учетной записи пользователя на удаленной машине — и пароль. В большинстве случаев пользователи Telnet взаимодействуют с удаленным Компьютером точно так же, как если бы Они взаимодействовали с локальным Компьютером. Клиент и сервер Telnet просто передают данные в прямом и обратном направлении.

ПРОТОКОЛ TELNET

Telnet-клиент выполняет две важные функции: взаимодействие с терминалом пользователя на локальном Компьютере и обмен сообщениями с Telnet-cepBepoM. По умолчанию Telnet-клиент соединяется с удаленным Компьютером по порту 23, поскольку данный номер TCP-порта был зарезервирован для Telnet-cepBepoB. TCP-соединение существует все время сеанса работы. Клиент и сервер поддерживают ТСР-соединение, даже когда клиент прерывает передачу данных (например, нажимая ctrl-C или Delete). Для совместимости между различными платформами протокол Telnet предполагает, что оба Компьютера поддерживают виртуальный сетевой терминал Network Virtual Terminal (NVT). NVT — это простое символьное устройство с клавиатурой и принтером ^- данные вводятся пользователем с клавиатуры и передаются серверу, данные, полученные от сервера, выводятся на принтер. NVT-терминалы двух компьютеров обмениваются данными в 7-битном варианте ASCII, в котором каждый символ посылается в виде октета со старшим битом, установленным в 0. Управляющая информация, такая как индикация конца строки, посылается в виде последовательности из двух октетов.

Каждое управляющее сообщение Telnet начинается со специального октета (8 битов, установленных в 1), чтобы гарантировать, что получатель интерпретирует последующие октеты как команду. В противном случае каждый октет интерпретируется как данные (например, введенный пользователем символ). Отправка управляющих сообщений в том же соединении называется передачей команд управления через то же соединение, что и данные (in-band signaling). Для обмена информацией между клиентом и сервером об их возможностях используются начальные управляющие сообщения. Например, клиент может указать тип и скорость работы своего терминала, а также то, как будут передаваться данные: по одному символу или по строкам. После обмена информацией о возможностях сервер инструктирует клиента отправить имя учетной записи для входа в систему и пароль. После завершения аутентификации пользователь напрямую взаимодействует с удаленным Компьютером. Клиентское приложение передает введенные пользователем символы серверу, а сервер передает выходные данные обратно клиенту. Однако клиент и сервер должны просматривать каждый нолу- ченный байт на предмет выявления команд (начинающихся с октета 11111111). Telnet-отправитель использует поле указателя срочных данных TCP для привлечения внимания получателя к командам Telnet.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100