Extended Common Log Format (ECLF)

Журналы серверов.могут содержать и другие поля, некоторые из них приведены в таблице 9.2. Точпый набор полей зависит от пастройки сервера. ECLF точно не указывает, какие из полей должпы быть включены в журнал.

Таблица 9.2. Поля, которые могут содержаться в журналах в формате ECLF

Поле

Значение

User Agent

Информация об агенте пользователя

Referer

URI Web-страпипы, с которой произведен запрос-

Request processing time

Время, потраченное на обработку запроса

Request header size

Число байтов в заголовке запроса

Request body size

Число байтов в теле запроса

Remote response code

Код ответа ссрвера

Remote contcnt length

Размер ответа, отправленного сервером

Remote response header size

Размер заголовка ответа, отправленного сервером

Proxy request header size

Размер заголовка запроса, отправленного серверу

Proxy response header size

Размер заголовка ответа, отправленного клиенту

Обычно используются следующие поля:

•          User agent. Содержит значение поля User-Agent заголовка запроса с названием и версией программы, инициировавшей запрос, как это было описано в главе 6 (раздел 6.2.3).

•                  Referer. Содержит зпачепие поля Referer заголовка запроса, если таковое есть. Поле Referer заголовка запроса указывает на URI Web-страницы, находясь на которой, пользователь сделал запрос, как это описано в главе 6 (раздел 6.2.3). Например, предположим, что пользователь инициирует запрос, щелкая мышью на гиперссылке на Web-странице поискового сайта; тогда поле Referer будет содержать URI страницы поискового сайта.

•          Request processing time. Это поле содержит время в секундах, потраченное сервером на генерацию ответа. Это поле особенно полезно, если сервер тратит значительное время на обработку отдельных запросов, гаких как запросы, требующие исполнения сценария.

•          Request header size. Это ноле содержит число байтов в заголовке НТТР-за- проса, иослапиого клиентом.

•          Request body size. Это поле содержит число байтов в теле НТТР-запроса, посланного клиентом. Запрос обычно не имеет тела, если только клиент не пошлет запрос PUT или POST.

•          Сумма размеров заголовка и тела запроса составляют полный размер запроса клиента.

Оставшиеся поля, приведенные в таблице 9.2, относятся к прокси-серверам. В отличие от клиентов и серверов, прокси-сервер работает и как клиент, и как сервер. При пересылке данных прокси-сервер получает запрос от клиента, находящегося по одну сторону от прокси-сервера, и посылает его серверу, находящемуся по другую сторону. В результате прокси-сервер может записывать дополнительные поля, отсутствующие в журналах Web-серверов. Например, прокси-сервер может использовать следующие поля:

•          Remote response code. Это ноле содержит трехразрядиый код, включенный в поле Status-Line заголовка HTTP-ответа, отправленного сервером прокси-серверу. Значение поля Remote response code может отличаться от значения поля response code, которое содержит код ответа, отправленный про- кси-сервером клиенту.

•          Remote content length. Зпачепие этого поля — число байтов в сообщении, по- слапном сервером прокси-серверу. Зпачепие в поле Remote content length может отличаться от поля content length, которое содержит размер сообщения, отправленного прокси-сервером клиенту.

•          Remote response header size. Это размер в байтах заголовка ответа сервера прокси-серверу.

•          Proxy request header size. Это поле содержит размер заголовка запроса, rio- сланного прокси-сервером серверу. Этот размер может отличаться от значения поля request header size, в котором записано число байтов, отправленных ирокси-серверу клиентом.

•          Proxy response header size. Поле содержит размер заголовка ответа, посланного прокси-сервером клиенту.

Эти дополнительные поля могут быть полезны при анализе работы прокси-сер- вера в качестве промежуточного звена между клиентами и серверами.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100