Язык Java

Объектно-ориентированный язык Java, разработанный в Sun Microsystems, предназначен для создания переносимых на различные платформы и опера­ционные системы программ. Язык Java нашел широкое применение в Интернет-приложениях, добавив на статические и клиентские Web-страницы динамическую графику, улучшив интерфейсы и реализовав вычислительные возможности. Но объектно-ориентированная парадигма и кроссплатформенность привели к тому, что уже буквально через несколько лет после своего создания язык практически покинул клиентские страницы и перебрался на сервера. На стороне клиента его место занял язык JavaScript.

При создании язык Java предполагался более простым, чем его синтаксический предок С++. На сегодняшний день с появлением версий J2SE 1.5.0 (Тигр) и Java SE 6 (Мустанг) возможности языка Java существенно расширились и во многом перекрывают функциональность С/С++/С#. Отсутствие указателей (наиболее опасного средства языка С++) нельзя считать сужением возможностей,
а тем более недостатком, это просто требование безопасности. Возможность работы с произвольными адресами памяти через бестиповые указатели позволяет игнорировать защиту памяти. Отсутствие в Java множественного наследования легко заменяется на более понятные конструкции с применением, например, интерфейсов.

Системная библиотека классов языка Java содержит классы и пакеты, реализующие и расширяющие базовые возможности языка, а также сетевые возможности, взаимодействие с базами данных, графические интерфейсы и многое другое. Методы классов, включенных в эти библиотеки, вызываются из JVM (Java Virtual Machine) во время интерпретации программы.

В Java все объекты программы расположены в динамической памяти – куче (heap) и доступны по объектным ссылкам, которые, в свою очередь, хранятся в стеке (stack). Это решение исключило непосредственный доступ к памяти, но усложнило работу с элементами массивов и сделало ее менее эффективной по сравнению с программами на C++. В свою очередь, в Java предложен усовершенствованный механизм работы с коллекциями, реализующими основные динамические структуры данных и списки. Необходимо отметить, что объектные ссылки языка Java содержат информацию о классе объектов, на которые они ссылаются, так что объектные ссылки – это не указатели, а дескрипторы объектов. Наличие дескрипторов позволяет JVM выполнять проверку совместимости типов на фазе интерпретации кода, генерируя исключение в случае ошибки. В Java изменена концепция организации динамического распределения памяти: отсутствуют способы программного освобождения динамически выделенной памяти. Вместо этого реализована система автоматического освобождения памяти (сборщик мусора), выделенной с помощью оператора new.

Стремление разработчиков упростить Java-программы и сделать их более понятными привело к необходимости удаления из языка файлов-заголовков
(h-файлов) и препроцессорной обработки. Файлы-заголовки С++, содержащие прототипы классов и распространяемые отдельно от двоичного кода этих классов, усложняют управление версиями, что дает возможность несанкционированного доступа к частным данным. В Java-программах спецификация класса и его реализация всегда содержатся в одном и том же файле.

Java не поддерживает структуры и объединения, являющиеся частными случаями классов в C++. Язык Java не поддерживает перегрузку операторов и typedef, беззнаковые целые (если не считать таковым char), а также использование методами аргументов по умолчанию. В Java существуют конструкторы, но отсутствуют деструкторы (применяется автоматическая сборка мусора), не используется оператор goto и слово const, хотя они являются зарезервированными словами языка.

Ключевые и зарезервированные слова языка Java:

abstract

continue

for

new

switch

assert

default

goto

package

synchronized

boolean

do

if

private

this

break

double

implements

protected

throw

byte

else

import

public

throws

case

enum

instanceof

return

transient

catch

extends

int

short

try

char

final

interface

static

void

class

finally

long

strictfp

volatile

const

float

native

super

while

Кроме ключевых слов, в Java существуют три литерала: null, true, false, не относящиеся к ключевым и зарезервированным словам. Зарезервированные слова: const, goto.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100