“Сборка мусора” и освобождение ресурсов в Java

Так как объекты создаются динамически с помощью операции new, а унич­тожаются автоматически, то желательно знать механизм ликвидации объектов и способ освобождения памяти. Автоматическое освобождение памяти, занимаемой объектом, выполняется с помощью механизма “сборки мусора”. Когда никаких ссылок на объект не существует, то есть все ссылки на него вышли из области видимости программы, предполагается, что объект больше не нужен, и память, занятая объектом, может быть освобождена. “Сборка мусора” происходит нерегулярно во время выполнения программы. Форсировать “сборку мусора” невозможно, можно лишь “рекомендовать” ее выполнить вызовом метода System.gc() или Runtime.getRuntime().gc(), но виртуальная машина выполнит очистку памяти тогда, когда сама посчитает это удобным. Вызов метода System.runFinalization() приведет к запуску метода finalize() для объектов утративших все ссылки.

Иногда объекту нужно выполнять некоторые действия перед освобождением памяти. Например, освободить внешние ресурсы. Для обработки таких ситуаций могут применяться два способа: конструкция tryfinally и механизм finalization. Конструкция tryfinally является предпочтительной, абсолютно надежной и будет рассмотрена в девятой главе. Запуск механизма finalization определяется алгоритмом сборки мусора и до его непосредственного исполнения может пройти сколь угодно много времени. Из-за всего этого поведение метода
finalize()может повлиять на корректную работу программы, особенно при смене JVM. Если существует возможность освободить ресурсы или выполнить другие подобные действия без привлечения этого механизма, то лучше без него обойтись. Виртуальная машина вызывает этот метод всегда, когда она собирается уничтожить объект данного класса. Внутри метода finalize(), вызываемого непосредственно перед освобождением памяти, следует определить действия, которые должны быть выполнены до уничтожения объекта.

Метод finalize() имеет следующую сигнатуру:

protected void finalize(){

// код завершения

}

Ключевое слово protected запрещает доступ к finalize() коду, определенному вне этого класса. Метод finalize() вызывается только перед самой “сборкой мусора”, а не тогда, когда объект выходит из области видимости, то есть заранее невозможно определить, когда finalize() будет выполнен, и недоступный объект может занимать память довольно долго. В принципе этот метод может быть вообще не выполнен! Недопустимо в приложении доверять такому методу критические по времени действия по освобождению ресурсов.

/* пример # 16 : класс Manager с поддержкой finalization : Manager.java */

package chapt04;

class Manager {

private int id;

public Manager(int value) {

id = value;

}

protected void finalize() throws Throwable {

try {

//освобождение ресурсов

System.out.println("объект будет удален, id=" + id);

} finally {

super.finalize();

}

}

}

package chapt04;

public class FinalizeDemo {

public static void main(String[] args) {

Manager d1 = new Manager(1);

d1 = null;

Manager d2 = new Manager(2);

Object d3 = d2; //1

//Object d3 = new Manager (3); //2

d2 = d1;

System.gc();// просьба выполнить "сборку мусора"

}

}

В результате выполнения этого кода перед вызовом метода System.gc() без ссылки останется только один объект.

объект будет удален, id=1

Если закомментировать строку 1 и снять комментарий со строки 2, то перед выполнением gc() ссылку потеряют уже два объекта.

объект будет удален, id=1

объект будет удален, id=2

Если не вызвать явно метод finalize() суперкласса, то он не будет вызван автоматически. Еще одна опасность заключается в том, что если при выполнении данного метода возникнет исключительная ситуация, то она будет проигнорирована и приложение будет продолжать выполняться, что также представляет опасность для его корректной работы.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100