Поддержка Интернет в Java

Язык Java делает сетевое программирование простым благодаря наличию специальных средств и классов. Большинство этих классов находится в пакете java.net. Сетевые классы имеют методы для установки сетевых соединений передачи запросов и сообщений. Многопоточность позволяет обрабатывать несколько соединений. Сетевые приложения используют Internet-приложения, к которым относятся Web-браузер, e-mail, сетевые новости, передача файлов. Для создания таких приложений используются сокеты, порты, протоколы TCP/IP, UDP.

Приложения клиент/сервер используют компьютер, выполняющий специальную программу-сервер, которая обычно устанавливается на удаленном компьютере и предоставляет услуги другим программам-клиентам. Клиент – это программа, получающая услуги от сервера. Клиент устанавливает соединение с сервером и пересылает серверу запрос. Сервер осуществляет прослушивание клиентов, получает и выполняет запрос после установки соединения. Результат выполнения запроса может быть возвращен сервером клиенту. Запросы и сообщения представляют собой записи, структура которых определяется используемыми протоколами.

В стеке протоколов TCP/IP используются следующие прикладные протоколы:

HTTP – Hypertext Transfer Protocol (WWW);

NNTP – Network News Transfer Protocol (группы новостей);

SMTP – Simple Mail Transfer Protocol (посылка почты);

POP3 – Post Office Protocol (чтение почты с сервера);

FTP – File Transfer Protocol (протокол передачи файлов).

Каждый компьютер из подключенных к сети по протоколу TCP/IP имеет уникальный IP-адрес, используемый для идентификации и установки соединения. Это 32-битовое число, обычно записываемое как четыре числа, разделенные точками, каждое из которых изменяется от 0 до 255. IP-адрес может быть временным и выделяться динамически для каждого подключения или быть постоянным, как для сервера. IP-адреса используются во внутренних сетевых системах. Обычно при подключении к Internet вместо числового IP-адреса используются символьные имена (например: www.bsu.by), называемые именами домена. Специальная программа DNS (Domain Name Server), располагаемая на отдельном сервере, проверяет адрес и преобразует имя домена в числовой IP-адрес. Если в качестве сервера используется этот же компьютер без сетевого подключения, в качестве IP-адреса указывается 127.0.0.1 или localhost. Для явной идентификации услуг к IP-адресу присоединяется номер порта через двоеточие, например 217.21.43.10:443. Здесь указан номер порта 443. Номера портов от 1 до 1024 могут быть заняты для внутреннего использования, например, если порт явно не указан, браузер воспользуется значением по умолчанию: 20 FTP-данные, 21 FTP-управление, 53 DNS, 80 HTTP, 25 SMTP, 110 POP3, 119 NNTP. К серверу можно подключиться с помощью различных портов. Каждый порт указывает конкретное место соединения на указанном компьютере и предоставляет определенную услугу.

Для доступа к сети Internet в браузере указывается адрес URL. Адрес URL (Universal Resource Locator) состоит из двух частей – префикса протокола (http, https, ftp и т.д.) и URI (Universal Resource Identifier). URI содержит Internet-адрес, необязательный номер порта и путь к каталогу, содержащему файл, например:

http://www.bsu.by

URI не может содержать такие специальные символы, как пробелы, табуляции, возврат каретки. Их можно задавать через шестнадцатеричные коды. Например: %20 обозначает пробел. Другие зарезервированные символы: символ & разделитель аргументов, символ ? следует перед аргументами запросов, символ + – пробел, символ # – ссылки внутри страницы (имя_страницы#имя_ссылки).

Определить IP-адрес в приложеннии можно с помощью объекта класса InetAddress из пакета java.net.

Класс InetAddress не имеет public-конструкторов. Создать объект класса можно с помощью статических методов. Метод getLocalHost() возвращает объект класса InetAddress, содержащий IP-адрес и имя компьютера, на котором выполняется программа. Метод getByName(String host) возвращает объект класса InetAddress, содержащий IP-адрес по имени компьютера, используя пространство имен DNS. IP-адрес может быть временным, различным для каждого соединения, однако он остается постоянным, если соединение установлено. Метод getByAddress(byte[] addr) создает объект класса InetAddress, содержащий имя компьютера, по IP-адресу, представленному в виде массива байт. Если компьютер имеет несколько IP, то получить их можно методом getAllByName(String host), возвращающим массив объектов класса InetAddress. Если IP для данной машины один, то массив будет содержать один элемент. Метод getByAddress(String host, byte[] addr) создает объект класса InetAddress с заданным именем и IP-адресом, не проверяя существование такого компьютера. Все эти методы являются потенциальными генераторами исключительной ситуации UnknownHostException, и поэтому их вызов должен быть обработан с помощью throws для метода или блока trycatch. Проверить доступ к компьютеру в данный момент можно с помощью метода boolean isReachable(int timeout), который возвращает true, если компьютер доступен, где timeout – время ожидания ответа от компьютера в миллисекундах.

Следующая программа демонстрирует при наличии Internet-соединения, как получить IP-адрес текущего компьютера и IP-адрес из имени домена с помощью сервера имен доменов (DNS), к которому обращается метод getByName() класса InetAddress.

/* пример # 1 : вывод IP-адреса компьютера и интернет-ресурса : InetLogic.java*/

package chapt15;

import java.net.*;

public class InetLogic {

public static void main(String[] args) {

InetAddress myIP = null;

InetAddress bsuIP = null;

try {

myIP = InetAddress.getLocalHost();

// вывод IP-адреса локального компьютера

System.out.println("Мой IP -> "

+ myIP.getHostAddress());

bsuIP = InetAddress.getByName(

"www.bsu.by");

// вывод IP-адреса БГУ www.bsu.by

System.out.println("BSU -> "

+ ibaIP.getHostAddress());

} catch (UnknownHostException e) {

// если не удается найти IP

e.printStackTrace();

}

}

}

В результате будет выведено, например:

Мой IP -> 172.17.16.14

BSU -> 217.21.43.10

Метод getLocalHost() класса InetAddress создает объект myIP и возвращает IP-адрес компьютера.

/* пример # 2 : присваивание фиктивного имени реальному ресурсу, заданному через IP : UnCheckedHost.java */

package chapt15;

import java.io.IOException;

import java.net.InetAddress;

import java.net.UnknownHostException;

public class UnCheckedHost {

public static void main(String[] args) {

// задание IP-адреса лаборатории bsu.iba.by в виде массива

byte ip[] ={(byte)217, (byte)21, (byte)43, (byte)10};

try {

InetAddress addr =

InetAddress.getByAddress("University", ip);

System.out.println(addr.getHostName()

+ "-> cоединение:" + addr.isReachable(1000));

} catch (UnknownHostException e) {

System.out.println("адрес недоступен");

e.printStackTrace();

} catch (IOException e) {

System.out.println("ошибка потока");

e.printStackTrace();

}

}

}

В результате будет выведено в случае подключения к сети Интернет:

University-> cоединение:true

Для доступа к ресурсам можно создать объект класса URL, указывающий на ресурсы в Internet. В следующем примере объект URL используется для доступа к HTML-файлу, на который он указывает, и отображает его в окне браузера с помощью метода showDocument().

/* пример # 3 : запуск страницы из апплета: MyShowDocument.java */

package chapt15;

import java.awt.Graphics;

import java.net.MalformedURLException;

import java.net.URL;

import javax.swing.JApplet;

public class MyShowDocument extends JApplet {

private URL bsu = null;

public String getMyURL() {

return "http://www.bsu.by";

}

public void paint(Graphics g) {

int timer = 0;

g.drawString("Загрузка страницы", 10, 10);

try {

for (; timer < 30; timer++) {

g.drawString(".", 10 + timer * 5, 25);

Thread.sleep(100);

}

bsu = new URL(getMyURL());

getAppletContext().showDocument(bsu, "_blank");

} catch (InterruptedException e) {

e.printStackTrace();

} catch (MalformedURLException e) {

// некорректно задан протокол, доменное имя или путь к файлу

e.printStackTrace();

}

}

}

Метод showDocument() может содержать параметры для отображения страницы различными способами: “_self” – выводит документ в текущий фрейм, “_blank” – в новое окно, “_top” – на все окно, “_parent” – в родительском окне, “имя_окна” – в окне с указанным именем. Для корректной работы данного примера апплет следует запускать из браузера, используя следующий HTML-документ:

<html>

<body align=center>

<applet code=chapt15.MyShowDocument.class></applet>

</body></html>

В следующей программе читается содержимое HTML-файла по указанному адресу и выводится в окно консоли.

/* пример # 4 : чтение документа из интернета: ReadDocument.java */

package chapt15;

import java.net.*;

import java.io.*;

public class ReadDocument {

public static void main(String[] args) {

try {

URL lab = new URL("http://www.bsu.by");

InputStreamReader isr =

new InputStreamReader(lab.openStream());

BufferedReader d = new BufferedReader(isr);

String line = "";

while ((line = d.readLine()) != null) {

System.out.println(line);

}

} catch (MalformedURLException e) {

// некорректно заданы протокол, доменное имя или путь к файлу

e.printStackTrace();

} catch (IOException e) {

e.printStackTrace();

}

}

}

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100