Первый сервлет на Java

Сервлеты – это компоненты приложений Java Enterprise Edition, выполняющиеся на стороне сервера, способные обрабатывать клиентские запросы и динамически генерировать ответы на них. Наибольшее распространение получили сервлеты, обрабатывающие клиентские запросы по протоколу HTTP.

Все сервлеты реализуют общий интерфейс Servlet из пакета javax.servlet. Для обработки HTTP-запросов можно воспользоваться
в качестве базового класса абстрактным классом HttpServlet из пакета javax.servlet.http.

Жизненный цикл сервлета начинается с его загрузки в память контейнером сервлетов при старте контейнера либо в ответ на первый запрос. Далее производятся инициализация, обслуживание запросов и завершение существования.

Первым вызывается метод init(). Он дает сервлету возможность инициализировать данные и подготовиться для обработки запросов. Чаще всего в этом методе программист помещает код, кэширующий данные фазы инициализации.

После этого сервлет можно считать запущенным, он находится в ожидании запросов от клиентов. Появившийся запрос обслуживается методом
service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) сервлета, а все параметры запроса упаковываются в объект req класса HttpServletRequest, передаваемый в сервлет. Еще одним параметром этого метода является объект res класса HttpServletResponse, в который загружается информация для передачи клиенту. Для каждого нового клиента при обращении к сервлету создается независимый поток, в котором производится вызов метода service(). Метод service() предназначен для одновременной обработки множества запросов.

После завершения выполнения сервлета контейнер сервлетов вызывает метод destroy(), в теле которого следует помещать код освобождения занятых сервлетом ресурсов.

При разработке сервлетов в качестве базового класса в большинстве случаев используется не интерфейс Servlet, а класс HttpServlet, отвечающий за обработку запросов HTTP. Этот класс уже имеет реализованный метод
service().

Метод service() класса HttpServlet служит диспетчером для других методов, каждый из которых обрабатывает методы доступа к ресурсам. В спецификации HTTP определены следующие методы: GET, HEAD, POST, PUT, DELETE, OPTIONS и TRACE. Наиболее часто употребляются методы GET и POST, с помощью которых на сервер передаются запросы, а также параметры для их выполнения.

При использовании метода GET (по умолчанию) параметры передаются как часть URL, значения могут выбираться из полей формы или передаваться непосредственно через URL. При этом запросы кэшируются и имеют ограничения на размер. При использовании метода POST (method=POST) параметры (поля формы) передаются в содержимом HTTP-запроса и упакованы согласно полю заголовка Content-Type.

По умолчанию в формате:

<имя>=<значение>&<имя>=<значение>&…

Однако форматы упаковки параметров могут быть самые разные, например в случае передачи файлов с использованием формы

enctype="multipart/form-data".

В задачу метода service() класса HttpServlet входит анализ полученного через запрос метода доступа к ресурсам и вызов метода, имя которого сходно с названием метода доступа к ресурсам, но перед именем добавляется префикс do: doGet() или doPost(). Кроме этих методов, могут использоваться методы doHead(), doPut(), doDelete(), doOptions() и doTrace(). Разработчик должен переопределить нужный метод, разместив в нем функциональную логику.

В следующем примере приведен готовый к выполнению шаблон сервлета:

// пример # 1 : простейший сервлет : MyServlet.java

package chapt17;

import java.io.IOException;

import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;

import javax.servlet.http.HttpServlet;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;

import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class MyServlet extends HttpServlet {

public MyServlet() {

super();

}

public void init() throws ServletException {

}

protected void doGet(

HttpServletRequest request,

HttpServletResponse response)

throws ServletException, IOException {

response.setContentType("text/html");

PrintWriter out = response.getWriter();

out.print("This is ");

out.print(this.getClass().getName());

out.print(", using the GET method");

}

protected void doPost(

HttpServletRequest request,

HttpServletResponse response)

throws ServletException, IOException {

response.setContentType("text/html");

PrintWriter out = response.getWriter();

out.print("This is ");

out.print(this.getClass().getName());

out.print(", using the POST method");

}

public void destroy() {

super.destroy(); // Just puts "destroy" string in log

}

}

Практика включения HTML-кода в код сервлета не считается хорошей, так как эти действия “уводят” сервлет от его основной роли – контроллера приложения. Это приводит к разрастанию размеров сервлета, которое на определенном этапе становится неконтролируемым и реализует вследствие этого анти-шаблон “Волшебный сервлет”. Даже приведенный выше маленький сервлет имеет признаки анти-шаблона, так как содержит метод print(), используемый для формирования кода HTML. Сервлет должен использоваться только для реализации бизнес-логики приложения и обязан быть отделен как от непосредственного формирования ответа на запрос, так и от данных, необходимых для этого. Обычно для формирования ответа на запрос применяются возможности JSP, JSPX или JSF. Признаки наличия анти-шаблонов все же будут встречаться ниже, но это отступление сделано только с точки зрения компактности примеров.

Сервлет является компонентом Web-приложения, который будет называться FirstProject и размещен в папке /WEBINFlasses проекта.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100