Параметризованные методы классов Java

Параметризованный (generic) метод определяет базовый набор операций, которые будут применяться к разным типам данных, получаемых методом в качестве параметра, и может быть записан, например, в виде:

<T extends Тип> returnType methodName(T arg) {}

<T> returnType methodName(T arg) {}

Описание типа должно находиться перед возвращаемым типом. Запись первого вида означает, что в метод можно передавать объекты, типы которых являются подклассами класса, указанного после extends. Второй способ объявления метода никаких ограничений на передаваемый тип не ставит.

Generic-методы могут находиться как в параметризованных классах, так и в обычных. Параметр метода может не иметь никакого отношения к параметру своего класса. Метасимволы применимы и к generic-методам.

/* пример # 13 : параметризованный метод: GenericMethod.java */

public class GenericMethod {

public static <T extends Number> byte asByte(T num) {

long n = num.longValue();

if (n >= -128 && n <= 127) return (byte)n;

else return 0;

}

public static void main(String [] args) {

System.out.println(asByte(7));

System.out.println(asByte(new Float("7.f")));

// System.out.println(asByte(new Character(‘7’))); // ошибка компиляции

}

}

Объекты типа Integer (int будет в него упакован) и Float являются подклассами абстрактного класса Number, поэтому компиляция проходит без затруднений. Класс Character не обладает вышеуказанным свойством, и его объект не может передаваться в метод asByte(T num).

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100