Концепция открытого ключа

Основной проблемой, с которой соприкасалась классическая криптография, являлась проблема передачи шифрующего ключа. В чем же суть этой проблемы? Так вот, поскольку современная криптография полагает, что шифрующий ключ нужно постоянно менять, то для этого следует иметь надежный канал связи для передачи ключа. Казалось бы, что ничего страшного в этом нет. Да, действительно, все хорошо, если передачу ключа нужно осуществить в пределах одного города. Ну а если ключ надо передать в другую страну? Вот здесь-то и начинают возникать проблемы (тем более, что передачу ключа нужно проводить довольно-таки часто). Отсутствием этих препятствий и характеризуется концепция открытого ключа, развитая в 1976 году американскими математиками Диффи, Гелманом и Меркле.

В криптосистемах с открытым ключом процедура шифрования является общедоступной, но из этого совсем не следует, что общедоступной будет и процедура дешифровки.

Для начала отошлем к понятиям классической криптографии, в первую очередь к ключу К, который использовался при шифровании и почти во всех случаях при дешифровке. Зная шифрующий ключ К, легко можно получить дешифрующий ключ К1. Процесс получения криптотекста С с открытого текста М с помощью алгоритма Е и используя ключ К запишем в следующем виде: С=ЕК(М). Соответственно, процесс дешифровки выполняется по правилу М=DK1(C), где D — алгоритм дешифровки. Во всех классических криптосистемах дешифрующий ключ легко находится, если известен шифрующий. В криптосистемах же с открытым ключом дешифрующий ключ К1 из ключа К вывести очень непросто — в принципе, практически невозможно.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100