Классы и объекты Java

Классы в языке Java объединяют поля класса, методы, конструкторы и логические блоки. Основные отличия от классов C++: все функции определяются внутри классов и называются методами; невозможно создать метод, не являющийся методом класса, или объявить метод вне класса; ключевое слово inline, как в C++ , не поддерживается; спецификаторы доступа public, private, protected воздействуют только на те объявления полей, методов и классов, перед которыми они стоят, а не на участок от одного до другого спецификатора, как в С++; элементы по умолчанию не устанавливаются в private, а доступны для классов из данного пакета. Объявление класса имеет вид:

[спецификаторы] class ИмяКласса [extends СуперКласс]

[implements список_интерфейсов]{/*определение класса*/}

Спецификатор доступа к классу может быть public (класс доступен в данном пакета и вне пакета), final (класс не может иметь подклассов), abstract (класс может содержать абстрактные методы, объект такого класса создать нельзя). По умолчанию спецификатор устанавливается в дружественный (friendly). Такой класс доступен только в текущем пакете. Спецификатор friendly при объявлении вообще не используется и не является ключевым словом языка. Это слово используется, чтобы как-то определить значение по умолчанию.

Любой класс может наследовать свойства и методы суперкласса, указанного после ключевого слова extends, и включать множество интерфейсов, перечисленных через запятую после ключевого слова implements. Интерфейсы пред­ставляют собой абстрактные классы, содержащие только нереализованные методы.

// пример # 5 : простой пример Java Beans класса: User.java

package chapt01;

public class User {

public int numericCode;//нарушение инкапсуляции

private String password;

public void setNumericCode(int value) {

if(value > 0) numericCode = value;

else numericCode = 1;

}

public int getNumericCode() {

return numericCode;

}

public void setPassword(String pass) {

if (pass != null) password = pass;

else password = "11111";

}

public String getPassword() {

//public String getPass() {//некорректнонеполное имя метода

return password;

}

}

Класс User содержит два поля numericCode и password, помеченные как public и private. Значение поля password можно изменять только при помощи методов, например setPassword(). Поле numericCode доступно непосредственно через объект класса User. Доступ к методам и public-полям данного класса осуществляется только после создания объекта данного класса.

/*пример # 6 : создание объекта, доступ к полям

и методам объекта: UserView.java : Runner.java */

package chapt01;

class UserView {

public static void welcome(User obj) {

System.out.printf("Привет! Введен код: %d, пароль: %s",

obj.getNumericCode(), obj.getPassword());

}

}

public class Runner {

public static void main(String[] args) {

User user = new User();

user.numericCode = 71;//некорректнопрямой доступ

// user.password = null; // поле недоступно

user.setPassword("pass"); //корректно

UserView.welcome(user);

}

}

Компиляция и выполнение данного кода приведут к выводу на консоль следующей информации:

Привет! Введен код: 71, пароль: pass

Объект класса создается за два шага. Сначала объявляется ссылка на объект класса. Затем с помощью оператора new создается экземпляр объекта, например:

User user; //объявление ссылки

user = new User(); //создание объекта

Однако эти два действия обычно объединяют в одно:

User user = new User();/*объявление ссылки и создание объекта*/

Оператор new вызывает конструктор, поэтому в круглых скобках могут стоять аргументы, передаваемые конструктору. Операция присваивания для объектов означает, что две ссылки будут указывать на один и тот же участок памяти.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100