Java Server Pages

Технология Java Server Pages (JSP) была разработана компанией Sun Microsystems, чтобы облегчить создание страниц с динамическим содержанием.

В то время как сервлеты наилучшим образом подходят для выполнения контролирующей функции приложения в виде обработки запросов и определения вида ответа, страницы JSP выполняют функцию формирования текстовых документов типа HTML, XML, WML и некоторых других.

под терминами “динамическое/статическое содержание” обычно понимаются не части JSP, а содержание Web-приложения:

· динамические ресурсы, изменяемые в процессе работы: сервлеты, JSP, а также java-код;

· статические ресурсы, не изменяемые в процессе работы – HTML, JavaScript, изображения и т.д.

Смысл разделения динамического и статического содержания в том, что статические ресурсы могут находиться под управлением HTTP-сервера, в то время как динамические нуждаются в движке (Servlet Engine) и в большинстве случаев в доступе к уровню данных.

Рекомендуется разделить и разрабатывать параллельно две части приложения: Web-приложение, состоящее только из динамических ресурсов, и Web-приложение, состоящее только из статических ресурсов.

Некоторые преимущества использования JSP-технологии над другими методами создания динамического содержания страниц:

· Разделение динамического и статического содержания.

Возможность разделить логику приложения и дизайн Web-страницы снижает сложность разработки Web-приложений и упрощает их поддержку.

· Независимость от платформы.

Так как JSP-технология, основанная на языке программирования Java, не зависит от платформы, то JSP могут выполняться практически на любом Web-сервере. Разрабатывать JSP можно на любой платформе.

· Многократное использование компонентов.

Использование JavaBeans и Enterprise JavaBeans (EJB) позволяет мно­гократно использовать компоненты, что ускоряет создание Web-сайтов.

· Скрипты и теги.

Спецификация JSP объявляет собственные теги, кроме того, JSP поддерживают как JavaScript, так и HTML-теги. JavaScript обычно используется, чтобы добавить функциональные возможности на уровне HTML-страницы. Теги обеспечивают возможность использования JavaBean и выполнение обычных функций.

Чтобы облегчить внедрение динамической структуры, JSP использует ряд тегов, которые дают возможность проектировщику страницы вставить значение полей объекта JavaBean в файл JSP.

Содержимое Java Server Pages (теги HTML, теги JSP и скрипты) переводится в сервлет код-сервером. Этот процесс ответствен за трансляцию как динами­ческих, так и статических элементов, объявленных внутри файла JSP. Об архитектуре сайтов, использующих JSP/Servlet-технологии, часто говорят как о thin-client (использование ресурсов клиента незначительно), потому что большая часть логики выполняется на сервере.

JSP составляется из стандартных HTML-тегов, JSP-тегов, action-тегов, JSTL и пользовательских тегов. В спецификации JSP 2.0 существует пять основных тегов:

<%@ директива %> используются для установки параметров серверной страницы JSP.

<%! объявление %> содержит переменные Java и методы, которые вызываются в expression-блоке и являются полями генерируемого сервлета. Объявление не должно производить запись в выходной поток out страницы, но может быть использовано в скриптлетах и выражениях.

<% скриптлет %> вживление Java-кода в JSP-страницу. Скриптлеты обыч­но используют маленькие блоки кода и выполняются во время обработки запроса клиента. Когда все скриптлеты собираются воедино в том порядке, в котором они записаны на странице, они должны представлять собой правильный код языка программирования. Контейнер помещает код Java в метод _jspService() на этапе трансляции.

<%= вычисляемое выражение %> операторы языка Java, которые вычисляются, после чего результат вычисления преобразуется в строку String и посылается в поток out.

<%– JSP-комментарий –%> комментарий, который не отображается в исходных кодах JSP-страницы после этапа выполнения.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100