Абстракция и абстрактные классы Java

Множество предметов реального мира обладает некоторым набором общих характеристик и правил поведения. Абстрактное понятие «Геометрическая фигура» может содержать описание геометрических параметров и расположения центра тяжести в системе координат, а также возможности определения площади и периметра фигуры. Однако в общем случае дать конкретную реализацию приведенных характеристик и функциональности невозможно ввиду слишком общего их определения. Для конкретного понятия, например «Квадрат», дать описание линейных размеров и определения площади и периметра не составляет труда. Абстрагирование понятия должно предоставлять абстрактные характеристики предмета реального мира, а не его ожидаемую реализацию. Грамотное выделение абстракций позволяет структурировать код программной системы в целом и повторно использовать абстрактные понятия для конкретных реализаций при определении новых возможностей абстрактной сущности.

Абстрактные классы объявляются с ключевым словом abstract и содержат объявления абстрактных методов, которые не реализованы в этих классах, а будут реализованы в подклассах. Объекты таких классов создать нельзя, но можно создать объекты подклассов, которые реализуют эти методы. При этом допустимо объявлять ссылку на абстрактный класс, но инициализировать ее можно только объектом производного от него класса. Абстрактные классы могут содержать и полностью реализованные методы, а также конструкторы и поля данных.

С помощью абстрактного класса объявляется контракт (требования к функциональности) для его подклассов. Примером может служить уже рассмотренный выше абстрактный класс Number и его подклассы Byte, Float и другие. Класс Number объявляет контракт на реализацию ряда методов по преобразованию данных к значению конкретного базового типа, например
floatValue(). Можно предположить, что реализация метода будет различной для каждого из классов-оболочек. Хотя объект класса Number нельзя создать, он может получить численное значение любого базового типа. Однако у самого класса нет возможности преобразовать это значение к конкретному базовому типу.

/* пример # 7 : абстрактный класс и метод : AbstractManager.java */

package chapt04;

public abstract class AbstractManager {

private int id;

public AbstractManager(int id) {// конструктор

this.id = id;

}

// абстрактный метод

public abstract void assignGroupToCourse(

int groupId, String nameCourse);

}

/* пример # 8 : подкласс абстрактного класса : CourseManager.java */

package chapt04;

// assignGroupToCourse() должен быть реализован в подклассе

public class CourseManager extends AbstractManager {

public void assignGroupToCourse(

int groupId, String nameCourse) {

// …

System.out.println("группа " + groupId

+ " назначена на курс " + nameCourse);

}

}

/* пример # 9 : объявление объектов и вызов методов : Runner.java */

package chapt04;

public class Runner {

public static void main(String[] args) {

AbstractManager mng; // можно объявить ссылку

// mng = new AbstractManager();нельзя создать объект!

mng = new CourseManager();

mng.assignGroupToCourse(10, "Алгебра");

}

}

В результате будет получено:

группа 10 назначена на курс Алгебра

Ссылка на абстрактный суперкласс mng инициализируется объектом подкласса, в котором реализованы все абстрактные методы суперкласса. С помощью этой ссылки могут вызываться реализованные методы абстрактного класса, если они не переопределены в подклассе.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100